История Бразилии

Индейцы Бразилии никогда не развивали свою культуру, в этом состоит их различие с инками или майя. За счет климата и джунглей немного оставили после себя индейцы для археологов – скелеты, ракушки и частично изделия из глины. В те времена, когда португальские корабли впервые пристали к берегам нынешней Бразилии, численность жителей составляла около 6 млн. человек, и на ее землях проживали различные народы. В наше время индейцев осталось менее 200 тыс. человек, и большая часть скрывается в самом сердце джунглей.

В 1500 году Педро Алварес Кабрал плыл из Лиссабона в Индию, и случайно наткнулся на побережье Бразилии в том месте, где сейчас находится город Порто Сегуро. Численность экспедиции составляла более 1000 моряков на 13 кораблях. Однако, по утверждениям отдельных историков, он предполагал оказаться в Бразилии. Тем не менее, этот факт передали королю так, словно о существовании бразильских земель многие мореплаватели уже знали. По приказу короля Португалии Жуана III в 1531 г. в Бразилию направились первые поселенцы. Король опасался конкуренции прочих европейских государств, поэтому в 1534 г. побережье разбили на пятнадцать капитанств и раздали друзьям короля.

Как оказалось, климат, и земли идеально подходили для сахарного тростника, и колонисты поработили бразильских индейцев, одновременно решив проблему с недостатком рабочей силы. В скором времени торговля рабами стала прибыльным делом, а руководили ею, так называемые бандейрантес. Это была настоящая охота на индейцев, их загоняли в самую глубь Бразилии, достигшую к первой половине XVII столетия перуанских Анд.

Во 2-й половине XVI – XVII вв. для плантационных работ вместо индейцев использовали африканских рабов, которые не так подвержены европейским болезням, зато длительность их жизни была короче. На протяжении всего колониального периода, в стране формировались сообщества беглых рабов. Их численность колебалась от небольших групп, укрывавшихся в джунглях, до крупной республики Палмарес. В 1690 г. в Бразилии нашли золото. С того времени бразильцы и португальцы толпами находились на этих землях, а бесчисленное число африканских рабов погибли на золотых месторождениях.