История города Сальвадор

В 1549 году первые колонисты прибыли на эти земли, а через пятьдесят лет был создан город Сальвадор. С самого момента основания штата Баия, за него велись беспощадные сражения – вначале португальцы совершенно уничтожили индейцев каете, а после этого воевали с голландцами. В 1624 году голландцы пытались закрепиться в этом месте – уничтожили флот португальцев и атаковали город. В результате смелая военная акция провалилась, так как через год, соединения в составе португальских и испанских войск выбили неприятеля из города и восстановили свое положение.

Сделав выводы, португальцы максимально постарались, чтобы в следующий раз не допускать таких просчетов. В результате, спустя какое-то время Сальвадор стал первоклассной военно-морской базой и неприступным городом-крепостью Португалии в Новом Свете. В основном этому поспособствовало то, что город удачно располагается географически и побережье здесь имеет ступенчатый вид. Если опустить тот досадный момент, то город Сальвадор был неизменной столицей Бразилии в течение двухсот лет и передал свои полномочия городу Рио-де-Жанейро лишь только в 1763 году.

Город Сальвадор был выстроен в заливе «Всех святых», на высоком склоне. За счет этого и в те времена, и сегодня есть верхний Сальвадор и нижний. Верхний город носит название Сидаде Альта. Его старинный квартал Пелурино во все времена был средоточием государственного, административного и духовного существования. В этом районе располагалась губернаторская резиденция, выстроен кафедральный собор, и здесь проживали самые знатные бразильские семьи. Местные здания, выстроенные в стиле барокко, до сих пор являются его наилучшими примерами в Новом свете. На сегодняшний день в этом месте все осталось таким же, как и в XVIII столетии.

Так что каждый, кто захочет, свободно может посмотреть, каким был три столетия назад обыкновенный европейский колониальный город. Если у вас есть желание познать истинную Бразилию, ее эпоху процветания работорговли и период сахарного бума, времена золотой лихорадки и этапы освоения Амазонии, то будет непростительно, если вы не увидите это место на земле.