Общее

Как я покупал домик у моря

Недвижимость в Таиланде пользуется большой популярностью среди иностранцев. В последние годы и наши соотечественники стали все чаще покупать здесь «домик у моря». Недавно счастливым обладателем тайской квартиры стал один из наших знакомых, который согласился поделиться с читателями poezdka.info своим личным опытом. Итак, вот рассказ Константина из Новосибирска.

В Таиланд мы с женой и сыном ездили отдыхать уже пару раз. Замечательный климат, улыбчивые люди, хороший сервис, очень вкусная еда, особенно сифуд — словом, нам здесь нравится. И вот, приехав в третий раз, мы как-то неожиданно для себя стали обращать внимание на рекламу местной недвижимости. «А почему мы бы и нет?»

— появилась мысль…

Нет-нет, переезжать на ПМЖ в Таиланд мы не собираемся — до пенсии еще неблизко, а у меня в Новосибирске небольшой бизнес, который нельзя оставлять надолго без хозяйского глаза. Но мне показалось хорошей идей купить здесь квартирку, чтобы иметь возможность несколько раз в год приезжать отдохнуть в свой родной дом, а не в надоевшие и не такие уж дешевые гостиницы. К тому же можно будет отправлять сюда на месяц-другой жену с сыном на каникулы.

Момент для покупки, решил я, сейчас подходящий: из-за этого разрекламированного кризиса, о котором кричат все газеты, продавцы должны идти на скидки, так что если грамотно выбрать квартиру, то в ближайшие годы она должна будет существенно вырасти в цене. Вдобавок, как выяснилось чуть позднее, в Таиланде очень распространена практика сдачи в аренду квартир на то время, когда хозяева находятся у себя на родине.

В общем, на семейном совете было решено познакомиться с рынком тайской недвижимости поближе.

Приятные муки выбора
Для начала полистали журналы и газеты с рекламой. От обилия предложений рябит в глазах, да и в любом случае нельзя же покупать недвижимость по картинке! Тогда я начал ходить по местным риэлторским компаниям. И сразу выяснил приятную особенность тайского рынка: свою комиссию риэлторские агентства здесь получают с продавца, а не покупателя.

Но одновременно выяснился и минус: если в агентстве нет русского сотрудника, то общаться очень сложно. В принципе, я английский знаю, но на бытовом уровне, а в недвижимости используется куча специальных терминов. В общем, такие агентства я в итоге вычеркнул и стал сразу спрашивать о наличии в штате русского менеджера.

В общении с агентствами начали постепенно вырисовываться контуры будущей покупки. Во-первых, я с приятным удивлением понял, что могу позволить себе
приобрести здесь не двухкомнатную, а трехкомнатную квартиру. Бюджет на покупку был определен в размере 150-170 тысяч долларов — оказалось, что за эти деньги в Паттайе вполне можно купить «трешку» рядом с морем!

Хотя, конечно, здесь есть жилье в разы дешевле, но я хотел большую площадь (хотя бы 100-110 кв.м) и престижный район. Впрочем, квартиры за миллионы долларов тоже предлагаются, но я еще столько не заработал…

Кстати, по поводу «двушек» и «трешек» — в Таиланде квартиры принято мерять количеством спален. Иными словами, наша двухкомнатная квартира — здесь это так называемая 1-bedroom, то есть гостиная плюс одна спальня. Наша «трешка» здесь 2-bedroom (гостиная+две спальни) и т.д.

Во-вторых, надо было выбрать район: Паттайя оказалась не таким уж маленьким городком. После долгих взвешиваний «за» и «против» я решил остановиться на северной части города (местные называют ее Наклыа). С одной стороны, это тихий и уютный район. С другой — он совсем близко от центра города, от больших магазинов и прочих развлечений. В то же время здесь есть и своя хорошо развитая инфраструктура: рестораны, магазины и все, что нужно для повседневной жизни. Тут же находится, наверное, лучший пляж во всей Паттайе — пляж Вонгамат.

И еще один важный момент: как я выяснил, сейчас в районе пляжа Вонгамат возводится довольно много престижных жилых комплексов, а значит, вся недвижимость в этом районе будет хорошо дорожать. Да и если мы вдруг решимся сдавать нашу квартиру, то и на цене аренды такое месторасположение скажется только в плюс.

Следующий важный вопрос: покупать строящееся или уже готовое жилье. Ну, тут мне долго думать не пришлось — мы почти сразу договорились, что уже ближайшие летние каникулы жена с сыном проведут в Таиланде, да и я к ним вырвусь на пару недель. Поэтому мы искали только готовое жилье.

Выбор сделан
Доверять картинкам и фоткам не в моем стиле. Поэтому мы сами смотрели дома в выбранном районе, тем более что заботливый сотрудник из одного агентства (он русский, хотя компания — западная) возил нас по объектам на своей машине. В итоге, посмотрев штук пять или шесть домов, я остановился на одном очень, как мне кажется, хорошем варианте — называть конкретный кондоминиум не буду, вы уж простите.

Да и жене этот дом очень понравился. Вот как она потом хвасталась подругам в России: «Двор зеленый, бассейн большой, круглосуточная охрана. Рядышком магазинчики, ресторанчики, массажи, прачечные. Ребенка можно смело одного отпускать гулять и купаться. До отличного пляжа—буквально пара шагов! И въезжать можно хоть сразу — в квартире уже есть мебель и всякая техника».

Неизбежные формальности
Честно говоря, недвижимость за границей я никогда прежде не покупал, поэтому нервничал — что там да как будет оформляться. Однако оказалось, что тайским бюрократам до наших отечественных, как мне до балерины Большого театра. Да и все равно по сути дела обо всех формальностях голова болит не у тебя, а у сотрудника агентства (причем делает он все бесплатно — помните, я уже говорил, что комиссию агент полу-
чает с продавца, а не покупателя?)…

Но обо всем по порядку.
Итак, мы с женой выбрали конкретную квартиру и обговорили все детали сделки с сотрудником риэлторского агентства. Затем я внес залог — 50 тысяч батов. В агентстве мне предложили сразу открыть счет в тайском банке, чтобы потом перевести на него деньги из России. Но у нас уже был последний день отпуска, вечером самолет, времени совсем не было, поэтому мы улетели домой.

В родном Новосибирске буквально в соседней сберкассе я купил дорожные чеки (AmericanExpress) на нужную сумму. Через месяц я снова прилетел в Таиланд, где в агентстве меня уже ждал готовый договор — мне оставалось только подписать его.

В тот же день мы вместе с сотрудником агентства пошли в местный банк, где буквально за 10 минут на мое имя был открыт счет. Тут же чеки обменяли на баты, и все деньги зачислили на мой счет.

Затем мы с этим же сотрудником и продавцом квартиры отправились в Земельный департамент (Land Office — это тайский аналог нашей регистрационной палаты). Процедура переоформления оказалось несложной, и в результате в обмен на банковский чек я получил на руки свидетельство о праве собственности на квартиру (местные называют его «чанот»). И главное — ключи от квартиры! Вот и все!

Праздник-праздник!
По случаю сделки в агентстве мне преподнесли в подарок бутылку шампанского, но я не стал ее открывать, а поставил в холодильник в своей новой квартире. Новоселье мы отпразднуем всей семьей и чуть позже, где-нибудь в июне, когда жена и сын прилетят на летние каникулы. Ну и я с ними ненадолго — отдохнуть в своем собственном «домике у моря»!

Комментарии к записи Как я покупал домик у моря отключены