Кампос Бразильского плоскогорья

Обширные внутренние пространства Бразильского плоскогорья на севере окаймляют лесистые территории, на востоке и юго-востоке — горные облесенные районы, а на западе и юго-западе оно граничит с сильно заболоченной Ла-Платской низменностью. Кампос Бразильского плоскогорья обладает типичным для субэкваториального пояса климатом с высокими в течение всего года температурами, значительной годовой суммой осадков (1000—2000 мм), с очень неравномерным их распределением по сезонам. Около 80-90% осадков выпадает за летний период, тогда как зимой (с мая по сентябрь) устанавливается отчетливо выраженный сухой сезон. Такой климат и определяет господство саванн и редколесий. Однако их облик существенно изменяется в зависимости от особенностей рельефа.

Внутренние районы Бразильского плоскогорья имеют сложный рельеф. Господствуют монотонные всхолмленные плоскогорья высотой 800—1000 м, сложенные кристаллическими и метаморфическими породами. На фоне этих плоскогорий выделяются несколько большей высотой песчаниковые столообразные, но крутостенные гряды, пологоволнистые кряжи. Поверхность плоскогорья расчленена долинами многочисленных мелких и крупных правых притоков нижней Амазонки, Параны, Парагвая и других рек. Многие реки порожисты и даже образуют водопады. Такое разнообразие рельефа создает весьма пеструю картину увлажнения. С этим и связана частая смена растительности.
Наибольшие площади занимают кустарниковые и мелкодревесные саванны — кампос серрадос с грубозернистыми красно-цветными почвами. Среди дерновинных злаков растут кустарники и низкорослые деревья с искривленными ветвями, ветречаются кактусы, агавы. В числе кустарников и деревьев есть вечнозеленые формы, приспособленные к засухе (редуцированные листья в виде колючек и чешуи, листья покрыты ворсинками или восковым налетом). Но преобладают листопадные. В более увлажненных местах, близ рек, в понижениях, на некоторых склонах холмистых гряд – кустарниковая саванна сменяется редколесьями из мимоз и пальм (в том числе восковой пальмы коперниции, или карнаубы). В сухих районах с бедными глинистыми почвами кампос серрадос сменяется бездревесной травяной саванной – кампос лимиос.
Из травоядных животных для кампос характерны муравьеды, броненосцы, а также водосвинка, туко-туко и другие грызуны, мелкие олени, а из хищников – гривистый волк и пума. Много птиц: страус нанду, пестрые попугаи, голуби, коршуны.
Растительный и животный мир кампос в связи с незначительной плотностью населения этой части Бразилии мало изменен. Население (преимущественно индейцы) занимается главным образом скотоводством (овцы и крупный рогатый скот), в меньшей мере — земледелием (кукуруза, маниок, рис, бобы, табак). Длительное использование земель приводит к замене редколесий саванной. Часть населения занята добычей полезных ископаемых, которыми богаты внутренние районы Бразилии (руды железа, никеля, марганца, хрома, золото, драгоценные камни). В этом районе находится столица Бразилии.