Леса из араукарий в Бразилии

Многообразие природы Бразильского плоскогорья определяется не только сложностью его рельефа, но и значительной меридиональной протяженностью. Юг Бразильского плоскогорья находится в субтропическом поясе. Здесь примерно между Южным тропиком и 30° ю. ш. расположено вулканическое плато Параны с весьма пересеченной поверхностью, сложенное в основном пластами разновозрастных базальтов. Этот район имеет оригинальную растительность: субтропические редкостойные вечнозеленые хвойные леса, основная древесная порода которых — бразильская араукария, называемая также бразильской сосной или сосной Параны. Широкое распространение этих лесов связано с особенностями субтропического климата плато Параны: нередкими зимними заморозками с понижением температуры воздуха до -8, -10°С. Тропические деревья не выносят таких температур. Резкие, хотя и непродолжительные падения температур ниже 0° связаны с южными ветрами, приносящими относительно холодные воздушные массы со стороны равнин Аргентины.

Араукариевые леса редкостойные. Расстояние между деревьями 10-15 м, а иногда и значительно больше. Поэтому такие леса очень светлые, имеют густой подлесок из кустарников, хорошо развит травяной покров. Стволы араукарии стройные, прямые, высотой до 30-50 м и диаметром близ основания до 2 м. Древесина этого дерева ценится как поделочный материал, для производства шпал, изготовления бумаги, ее используют в строительстве, идет на экспорт. Крона араукарии бразильской зонтиковидная, ее мощные ветви на верхушке поднимаются вверх дугообразно. Хвоя темно-зеленая, плоская, плотно прижата к веточкам. Шишки шаровидные, крупные, бывают величиной с человеческую голову. Семена съедобны.
Для второго яруса таких лесов характерно вечнозеленое деревце йерба-мате (один из видов падуба). Оно известно также под названием «парагвайский чай». Листья йербы содержат тонизирующее вещество; в некоторых странах Южной Америки из них приготовляют напиток, заменяющий чай.
Лесозаготовительные работы значительно сократили площадь араукариевых лесов. Уничтожены и основные заросли йербы. Теперь «парагвайский чай» выращивают на плантациях.