Общее

Музей Родена

Как и многие великие люди, Огюст Роден получил признание только к концу своей жизни, а вместе с этим и возможность свободного творения. Приобретая особняк герцогов Биронов, Роден рассчитывал уже на то, что после его смерти особняк дом станет музеем его творчества. Рассчитывая на это, он завещал государству дом, сад и все свои художественные ценности, как собранные, так и созданные им. В 1919 году музей действительно открылся, и сегодня это четвертый по посещаемости музей Франции, после Лувра, Версаля и Орсэ.

Посетителей в саду встречает пожалуй самая узнаваемая скульптура – «Мыслитель». Это одна деталь из целой скульптурной композиции «Врата ада», которой Роден посвятил 30 лет своей жизни. Эта композиция должна была найти свое место в Музее декоративного искусств, который так и не был открыт. И теперь элементы этой композиции стоят в саду музея Родена.

Также в саду можно увидеть памятник человеческому духу и самопожертвованию – «Граждане Кале». Памятник посвящен временам Столетней войны. В то время английский король взял город Кале и приказал явиться к нему шесть самых именитых его жителей, заранее предупредив, что казнит их в назидание остальным. В случае неповиновения, король поклялся уничтожить город полностью. Тогда шестеро горожан вызвались пожертвовать своими жизнями во имя жителей города Кале. Казнены они так и не были, благодаря королеве Филиппе, которая упросила отменить казнь. Замысел памятника Родена по тем временам считался революционным. Скульптор сделал людей немного выше человеческого роста, но поставил их на землю посреди городской площади, тем самым подчеркивая, что они такие же люди как и те, кто может неожиданно оказаться перед сложным жизненным выбором.

Роден с детства мечтал стать живописцем, но для его семьи краски и бумага стоили слишком дорого. Однако, благодаря внимательному отношению к игре света на поверхностях своих произведений, складывается ощущение, что его творения живые.

Огюст Роден был фанатом человеческого тела и в своем мастерстве он опирался на отличное знание анатомии. В его композициях «Поцелуй» и «Вечная весна» столько страсти, что во многих странах выставка этих композиций проходила в отдельных залах, причем посетителей туда пускали по одному.

Родена называли импрессионистом в скульптуре. Он очень ценил творчество великих мастером прошлого, причем не только таких именитых, как Микеланджело, но и менее известных. Также он восхищался готическими соборами.

Комментарии к записи Музей Родена отключены