Пау-бразил: символ Бразилии

В Ботаническом саду Рио-де Жанейро собрано множество редких растений. Специалистам удалось создать благоприятные условия для роста и развития многих видов из всех регионов страны. Все приезжие могут увидеть дерево, ставшее родоначальником названия целой страны, пау-бразил. Нигде нет такого растения. Португальцы по прибытии в страну доложили королю о небывалой щедрости здешней земли. В современных школах Бразилии изучают историю по сельскохозяйственным признакам: периоды сои, кофе, хлопка. С пау-бразил связан первый исторический цикл. Растение не выделяется из массы других. Красота, обильность листвы, высота и стройность не относятся к характеристикам дерева, ставшего «крестным отцом» целой страны. Даже особого места ему не отведено.

Сквозь древесину проступает красноватый сок, который окрашивает ладони. Вывоз пау-бразил составлял единственную статью дохода открытой португальцами страны. Родственная сандаловой , она приносила такой доход, что данное вначале название Земля Святого Креста забылось, страна стала называться по-португальски – «Бразил», то есть «раскаленные угли». Так называли растение за красный цвет древесины.
Европейцы были уверены, что им удалось отыскать то место, откуда арабы вывозили ценную красную древесину, которая шла на изготовление красок, музыкальных инструментов. Однако, для этих целей использовались другие породы деревьев. Вплоть до двадцатого века древесина цезальпинии ежовой или пернамбукового дерева считалась лучшим источников сырья для получения краски для элитных тканей. Из нее изготавливали смычки и дирижерские палочки.
Но в современных лесах пау-бразил не найти. Да и древесина его не является сокровищем: слава дерева осталась в далеком прошлом. Для современных бразильцев пау-бразил – напоминание о тяжелом труде, угнетении индейцев и вывозе богатства страны за рубеж. Но заслуги обеспечили ему почетную пенсию.
Сыгравшее столь значительную роль в истории страны дерево не высаживается у официальных зданий, вокруг него нет суеты. Бразильцы помнят дерево, давшее название стране, но официальных торжеств в его честь не устраивают.
Из-за массовой вырубки количество пау-бразил в лесах резко сократилось. Только на востоке остались еще представители пернабмукового дерева. В настоящее время в стране ведется работа по восстановлению его популяции.