Плантации какао в Бразилии

Какао и шоколад — ценные пищевые, продукты, получаемые из семян (бобов) тропического дерева какао (шоколадного дерева). Родина дикого дерева какао — влажные тропики Южной Мексики, Центральной и Южной Америки. Еще задолго до открытия Америки европейцами местное население собирало плоды дикорастущего дерева какао в густых влажных тропических лесах и ввело это растение в культуру.

Какао — одно из самых теплолюбивых растений. Для его произрастания и плодоношения средние годовые температуры не должны быть ниже 21°С. Даже непродолжительные понижения температуры до 15°С могут оказаться губительны.
Дерево это невысокое (3 – 8 м.) и тенелюбивое. Поэтому в лесах оно растет под пологом других деревьев, а на плантациях между рядами дерева какао высаживают бананы (на молодых плантациях) или высокорослые деревья. Их кроны не только защищают какао от прямых солнечных лучей, но и предохраняют, от больших скачков температуры. Для успешного произрастания и плодоношения дереву какао необходимо не менее 1000 мм осадков, равномерно выпадающих в течение года, и высокая влажность воздуха. Под плантации какао в Америке, как и в Африке, занимают низкие места в районах с жарким и влажным климатом. Наиболее благоприятен для выращивания этой культуры климат экваториального и отчасти субэкваториальных и тропических поясов.
В Бразилии основные плантации какао расположены на низменности между восточным склоном Бразильского плоскогорья и Атлантическим океаном. Она занимает второе место в мире по производству какао-бобов.
Однако в целом Америка производит какао меньше, чем Африка. Самые крупные плантации находятся в Гане и Нигерии.
Кроме Бразилии, промышленные плантации имеют такие американские страны, как Эквадор, Венесуэла, Доминиканская Республика и некоторые другие страны Центральной Америки и островов Карибского моря.
На плантациях деревья какао сильно ветвятся (их для этого специально подрезают, не давая расти высоко вверх). Листья темно-зеленые, овальные, крупные. Цветки и плоды висят на коротких плодоножках прямо на стволе дерева или толстых ветвях. Плоды (коробочки) крупные, внешне напоминают небольшую продолговатую дыню. В длину они достигают 25-30 см, в поперечнике – 10-12 см, масса от 200 до 600 г. Каждое дерево дает 25 – 30 плодов. Зрелые плоды красновато-бурого цвета. Внутри плода (коробочки) – до 60 семян, каждое из которых величиной с фасоль. Их называют какао-бобы. Извлеченные из плодов семена ферментируют (сушка на солнце или в специальных сушильнях), горький вкус пропадает, появляется приятный шоколадный аромат. Из семян выжимают значительную часть масла, а оставшийся жмых превращают и порошок. Его используют для приготовления питательного и тонизирующего напитка. Из масла какао, смешанного с этим порошком, сахаром и пряностями, делают твердый шоколад и шоколадные конфеты. Кроме того, его используют в медицине, косметике. Ценность какао и шоколада определяется их питательными свойствами, большой калорийностью и тонизирующим воздействием на организм содержащихся в них теобромина и кофеина.