Общее

Сент-Шапель

В 13 веке Святую капеллу Сент-Шапель построил Пьер де Монтрейль. Строительство завершилось за рекордный для того времени срок – всего шесть лет (с 1242 по 1248 год). Для строительства применялся твердый светлый песчаник и металлические крепления, что для тех времен было абсолютным новшеством.

Во времена средневековья Сент-Шапель являлся частью дворцового комплекса на острове Сите. Правящий тогда король Любовик Святой хотел, чтобы в капелле хранились все привезенные им ценности с Востока. Это были христианские реликвии – часть креста, на котором был распят Иисус, острие копья и терновый венец. Правда, в начале двадцатого века капелла Сент-Шапель не представляла религиозной ценности. И поэтому все святые реликвии были перемещены в Собор Парижской Богоматери.

Сен-Шапель является бесподобным образцом французской готики. В его составе две часовни: нижняя и верхняя. Первая была предназначена для придворных чинов, а вторая – для короля и его окружения.

Нижняя часовня является фундаментом для верхней, а весь вес здания принимают на себя колонны. Верхняя часовня построена вообще без несущих стен: их заменили пятнадцать широких оконных проемов.

Окна представляют собой средневековые витражи, на которых изображены сцены из библейских историй. Что примечательно, сцены были изображены по-особенному: там, где во время службы находился король и его приближенные, была изображена сцена царя Давида с царем Соломоном. Также очень много витражей изображают события из Ветхого Завета. Например, на западном портале капеллы витражная роза изображает сцену Апокалипсиса

Комментарии к записи Сент-Шапель отключены