Стю Саттон. Мечтаю о том дне, когда выйду на пенсию

Я родился в Англии. В 7 лет я переехал в Канаду. В 24 года отправился в Корею. В Таиланд я приехал, когда мне было 25 лет. С тех пор я уже живу здесь 11 с половиной лет. В Корее я занимался тем, что проводил корпоративные тренинги для таких больших компаний как LG, Samsung. Здесь в Таиланде оказалось, что мои тренинги особо никому не нужны, и я пошел работать агентом по недвижимости, а спустя несколько лет я решил открыть свою компанию, в которой работаю вот уже 6 лет.

Как только я переехал в Таи­ланд, стало понятно, что если ты здесь хочешь заработать какие-то деньги, то заниматься нужно или ресторанным бизнесом или недвижимостью. По своей родине я совершенно не скучаю. Порой мне не хватает того порядка, чистоты и организованности, которые были в Канаде, но здешний хаос я тоже по-своему люблю. В Паттайе мне очень нравится климат и погода, а еще я очень люблю залив. Но больше всего мне нравится образ жизни, который ведут тайцы — без ненужной суеты. Я был во многих других азиатских странах, но ни в одной из них я не чувствовал себя так комфортно, как в Таиланде.

О рынке недвижимости Паттайи.
Я открыл компанию в 2006 году. Это было хорошее время. У меня уже был за плечами хороший опыт работы на рынке недвижимости Паттайи. Сегодня появилось неисчислимое количество агентств, поэтому тогда конечно было начинать свой бизнес намного проще. Порой люди просто проходили мимо нашего офиса, заходили и приобретали недвижимость.

Рынок недвижимости Паттайи сильно поменялся с тех пор. Сегодня на рынке появилось много новых застройщиков, клиентов тоже стало больше — больше людей покупают и снимают жилье, рынок сильно вырос за последние несколько лет. Да, конечно агентств сегодня очень много, но я не могу обвинять тех, кто открывает все новые и новые фирмы, потому что в Паттайе по-прежнему остается не так много способов и возможностей заработать хорошие деньги. И я нисколько не против здоровой конкуренции.

Я думаю, что рынок развивается в правильном направлении. Все больше иностранцев переезжают в Паттайю. Чем больше людей здесь будут работать, чем больше компаний будет открываться тем лучше для рынка недвижимости — сотрудникам нужно будет покупать или арендовать жилье. Я несколько переживаю по поводу того, что сегодня строится чересчур много кондоминиумов, как бы ни случилось переизбытка в предложении. Чуть ли не каждую неделю появляется по новому проекту. Но в ближайшие год-два точно не стоит беспокоиться по этому поводу. Да и в Таиланде ситуации обладают какой-то удивительной способностью сами себя исправлять. И если вдруг сильно упадут или даже вовсе прекратятся продажи апартаментов, то застройщики просто перестанут возводить новые проекты.

О семье
Я живу на Джомтиене вместе с женой и дочерью. Моя супруга — тайской национальности и работает вместе со мной. Кстати, она является владелицей компании. Я считаю, что семья и бизнес, вполне совместимые понятия. К примеру, то, что мы вместе работаем с женой, никак не отражается на нашей личной жизни. Мы мало времени проводим в офисе вместе, мы чаще работаем вне офиса, и дома мы практически никогда не говорим о работе. Моя супруга — буддистка, так что я немного тоже вовлечен в эту веру. Примерно раз в месяц я хожу в храм. Но я не могу назвать себя религиозным человеком.

Очень многие, кто переезжают сюда, хотят жить на побережье и видеть море из своих окон. Я живу в доме и спокойно отношусь к такого рода вещам. Иногда мы с дочерью гуляем вместе по пляжу, но я не плаваю в заливе, больше предпочитаю бассейн.

О бизнесе
Работая с тайцами, нужно научиться быть терпеливым. Хорошо, если вы будете знать тайский язык. Это очень приветствуется Не нужно повышать на тайцев голос, как это делают здесь очень многие иностранцы, и относиться к ним с уважением. Паттайя — небольшой город и рано или поздно информация о вашем поведении распространится среди других людей.

В Паттайе очень сложно найти квалифицированный персонал Многие приезжают сюда и решают остаться, чтобы продолжать ходить по клубам и развлекаться с девушками, а работа им нужна как поддержка для их долговременного отпуска. Но из таких людей сами понимаете, какие получаются сотрудники. Есть большая разница между теми, кто действительно приехали сюда работать и теми, кто здесь просто отдыхает. Но вы знаете, я никогда не завидую праздно прогуливающимся туристам — они через какое-то время все равно уедут, а я здесь останусь.

Об отдыхе
Я люблю проводить время с друзьями в барах и кафе. Но мне больше нравятся блюда европейские кухни, нежели тайской. Первое время, когда люди только переезжают в Таиланд они едят очень много тайской пищи, но потом быстро устают от нее. Сейчас ем блюда тайской кухни не чаще раза в неделю. Еще я играю в гольф и на гитаре. Несколько лет я даже выступал в группе. Я очень люблю отдыхать с семьей на островах — на Ко Самете или на Ко Чанге. Не так давно я был на Пхукете и в Малайзии В Канаду я езжу только с июля по сентябрь, когда погода радует.

О ценностях и желаниях
Прежде всего, в людях я ценю честность. Это особенно важно, когда ты ведешь свой бизнес. Очень многие хотят быть близки к тебе, быть твоими друзьями. Но нужно быть очень аккуратным. Большинство моих друзей — это те, с кем я начал общаться с самого начала своего приезда в Таиланд, им я всецело могу доверять. Я хочу продолжать делать то, что я делаю сейчас, потому что это приносит мне настоящее счастье и удовлетворение. Еще я мечтаю о том дне, когда выйду на пенсию, хотя не могу сказать, что я очень устал. Благодаря хорошим сотрудникам работа идет очень легко и быстро и у меня остается достаточно времени на отдых. Но возможно на пенсии я смогу еще больше путешествовать, а еще высплюсь, как следует!

Мой жизненный девиз: « Поступай с людьми так же как хочешь, чтобы они поступали с тобой. И относись так, как хочешь, чтобы относились к тебе».
Если бы я был мэром Паттайи, то первую очередь я бы занялся инфраструктурой города. Паттайе нужно больше хороших дорог, нужно усовершенствовать дренажную систему, особенно на Второй дороге Джомтиена. Также недостаточно на мой взгляд, на дорогах фонарей, усовершенствования требуют электросети. Город растет и вместе с ним должна расти и совершенствоваться вся инфраструктура. Мэр, несомненно делает много хорошего для города, но нужно еще активнее успевать за ростом Паттайи.

Я не так много путешествовал по европейским странам, но мне кажется, что вести собственный бизнес намного проще в Азии. Также очень многие отмечают, что жизнь в Европе очень дорогая… Мой уровень жизни в частном доме с прислугой, частной школой для дочери и моим увлечением гольфом, в Канаде стоил бы мне целого состояния. Сомневаюсь, что я смог бы все это себе позволить.