В стране летучих обезьян

Из всех впечатлений в Таиланде самым ярким оказалась поездка на гору обезьян недалеко от Хуахина. Я долго выглядывала из окна машины: где же, где же они? Но первая встреча оказалась непредсказуемой. Не успела я выйти из машины с пакетиком орехов, как на меня было совершено вероломное нападение. Причем я даже не успела понять, откуда взялась эта наглая воришка, не соизволившая хотя бы отбежать подальше, чтобы разобраться с добычей.

Обезьяны были повсюду,большие и маленькие обезьянки.За небольшую плату их можно было покормить. Ну как покормить.. Кормление продолжалось 2-3 секунды и напоминало игру: «Кто дольше удержит ведро с едой». Мне дали несколько попыток. На третьей попытке обезьяны стесняться перестали совсем. Время удерживания ведра колебалось между 3 и 4 секундами.

К слову сказать, у обезьян нет когтей, а ногти похожи на человеческие. Поэтому лапки очень приятны на ощупь и совсем не больно, когда они карабкаются по тебе. Здесь я уже осмелела, да и обезьяны успели полюбить мою щедрость. Чуть подальше на горе были более интеллигентные обезьяны, которые терпеливо ждали своей очереди в выдаче банана. «Вы не знаете, сколько будут в одни лапы выдавать?» «Минимум по 2″, «Вас здесь не стояло» Мамы с детенышами особенно не лезли. Судя по всему, их место в иерархии не высоко. Мелкие тоже предусмотрительно сидели в стороне.

А особо большие и наглые особи прям-таки требовали больше и больше бананов. При этом ни с кем не делились, а наоборот отгоняли более слабых. На горе также есть священное место, куда вход разрешен только босиком. Обезьяны это правило также не игнорируют!

Ну и конечно, куда без водных процедур в +40? В бассейне можно и побаловаться, не давая вылезти уже искупавшемуся собрату. Обратите внимание на положение лап! Да-да, задние используются для подпорки морды. При нас обезьяны каких-то существенных ущербов не наносили — зеркала-дворники не отрывали, ручки не грызли, дверцы не царапали. Видимо, транспорт им нужен посерьезнее.