Венсеннский замок
Одна из самых известных королевских крепостей в мире начинала свое существование в середине двадцатого века как маленький охотничий домик в Венсеннском лесу, который находился в десяти километрах от тогдашней столицы. Потом скромное поместье благодаря стараниям Филиппа Августа и Людовика Святого скрылось крепостными стенами, которые тем самым положили начало новой королевской резиденции. Вот так небольшой замок, который был построен для охоты, стал свидетелем почти десяти веков французской истории. В нем рождались и умирали отпрыски королевских династий, таких как Валуа, Капетинги и Бурбоны.
Карл V, которого прозвали Мудрым, в 1361 году выбрал этот замок своей официальной резиденцией и начал немыслимое по тогдашним меркам строительство. В итоге крепостные стены имели длину 1200 метров, а над землей возвышалось девять башен, гигантский ров, имевший глубину 7 метров и ширину 26, опоясывал весь дворцовый комплекс. Завершала данный архитектурный ансамбль отдельно стоящая башня, которая вмещала в себя королевские покои. Ее строительство в 1337 году начал еще Филипп VI Счастливый, первый из династии Валуа. Завершил же его Карл V в 1370 году. На сегодняшний день эта башня – донжон – самая высокая в мире. Ее высота составляет 52 метра.
Однако замок не всегда кипел жизнью. В середине семнадцатого века Людовик XIV приказал архитектору Луи Прево построить два павильона: один для короля, второй – для королевы. Но тогда сам король увлекся строительством Версаля, что послужило приговором Венсеннскому замку
