ВМС Бразилии

История военно-морских сил Бразилии начинается с 1823 года, когда флот страны возглавил адмирал Кокрен. Первоочередная цель флота – проведение операций в открытом море. Из-за этого представителей ВМС реже привлекают к участию во внутренних операциях. Развитие ВМС в конце прошлого века определили три фактора. Фолклендская война показала, что страна не может надеяться на помощь союзников из стран Латинской Америки. Правительство убедилось, что нацелить на Бразилию другие державы смогут экономические конкуренты страны. И, наконец, обострившаяся проблема сырьевых ресурсов заставляет многие государства оказывать давление на страну, чтобы получить желаемое сырье по приемлемым для них ценам.

Даже при финансовых ограничениях Бразильские ВМС поддерживают курс на усиление боеспособности и укрепление позиций в Латинской Америке. Страна остается морской державой, экономика которой в большей степени зависит от торгового судоходства.
Национальная программа по строительству атомных подводных лодок ведется в плановом порядке. Работа над проектом неатомных лодок нового поколения пройдет при участии Франции. Несмотря на внушительные запасы урана и участие в МАГАТЭ, Бразилия отказалась от ядерных испытаний даже в мирных целях.
С начала 2012 года началась кораблестроительная программа ВМС страны. В конце 2008 года был подписан контракт на постройку четырех подлодок «Скапен» и передачу технологий подводного судостроения Бразилии. Завершение работы планируется к 2014 году. Первая лодка поступит на испытания в 2016 году.
В боевом составе наличествует легкий авианосец. В состав ВМС первый подобный корабль вошел после 1960 года. После 50 лет службы его сменил французский АВС Foch.
Пять десантных кораблей МВС довольно старые и требуют замены. Первыми довольно крупными кораблями отечественной постройки с современным оружием на борту стали девять многоцелевых фрегатов.
Из девяти патрульных кораблей наиболее новыми являются четыре. Они построены в Великобритании. Бразилия опыта судостроения ПК не имеет. Минные тральщики произведены в Германии.
Кроме подводных лодок, корветов и фрегатов ВМС Бразилии составляют подержанные суда. Военное кораблестроение находится в начальной стадии. Создание ПЛА дает довольно мощный импульс для развития военной промышленности и освоения военно-морских технологий.