Общее

Замок Фонтенбло

Замок Фонтенбло изначально был просто охотничьим домиком. Пока в XVI веке король Франциск I не пригласил во Францию итальянских мастеров, чтобы привнести в Париж блеск итальянского Ренессанса. Во время трудов художников, которые работали в замке, выработался даже свой особый стиль «школы Фонтенбло», которому были присуще необыкновенная роскошь, прекрасный вкус. Это могли соединить и воплотить в жизнь только большие таланты. Увидеть образцы этой необыкновенной работы можно на втором этаже замка: королевские покои, галерея Франциска I, Тронный зал, зал Советов, огромный бальный зал.

С 1137 года замок был резиденцией королей, и каждый из них привносил в дворец какие-то свои произведения искусства. Они дополняли дворцовый комплекс новыми галереями и залами. За века дворец превратился в настоящее хранилище, доверху заполненное художественными шедеврами.

Во времена Великой Французской революции замок, к счастью, не пострадал. Немалую роль в этом сыграло его месторасположение – он значительно удален от центра Парижа. Вторым крупнейшим возрождением замка можно считать времена Наполеона Бонапарта.

Когда он стал императором Франции, он избрал замок Фонтенбло своей загородной резиденцией, однако жил в нем постоянно. В нем же и свершилось самое тяжелое событие в жизни Наполеона – на журнальном столике он в 1814 году подписал отречение. Во дворе он прощался со своей гвардией, и с тех пор этот двор будет называться двором прощаний. Великий Император еще вернется в свой замок – ровно на сто дней, которые так быстро пролетят, и дворец вновь станет тихим и безлюдным.

В парке Фонтенбло часто видят призраков. Одним из самых знаменитых является Красный человек. Он появляется в парке между полночью и двумя часами ночи. Как гласит предание, этот человек когда-то предсказал Екатерине Медичи смерть ее четырех сыновей, а королю Генриху IV – смерть от кинжала убийцы.

Комментарии к записи Замок Фонтенбло отключены